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J’ai découvert le Moeder Lambic lors d’un semestre à Bruxelles en 2013 et depuis je prends plaisir à y retourner années après années. Le choix de bière est large et pointu et la carte change souvent ce qui permet de découvrir des nouvelles brasseries et des nouveaux styles.

 

NomBrasseurPaysTypeTauxPrix 25clPrix 50cl
SabotageNo ScienceBEIPA0.064.28.4
London BrickThe KernelUKRed Rye Ale6.6510
Imperial Brown StoutThe KernelUKImperial Stout95.511
Val-Dieu Cuvée 800Abbaye du Val-DieuBEBelgian Golden Ale5.548
Cuvée Sofie RabarberAlvinneBESour/Wild Beer8612
PadawanBierolATAmerican Pale Ale5.64.28.4
The Amazing Spider NickyL'ErmitageBECherry Stout5.14.59
Vigneronne '18Fruit LambicBECantillon56.8
Svale BajerBeer Here DNPilsner4.64.28.4
BardafBardaf/En StoemelingsBEBelgian Strong Blond Ale8.54.28.4
Wilde ZirbeAlefriedATSour Ale4.54.59
Oud BruinTverzetBEOud Bruin6510
Whack! #2No ScienceBEImperial Coffee Stout84.59
Margarita Soured Not ShakenRascals Brewing CoIRGose4.54.59
Saison D'EpeautreDe BlaugiesBESaison64.28.4
Kriek De RankeDe RankeBESour Ale74.99.8
QuarantotLambrateITDouble IPA8510
BlinkerSyphonBESaison5.548
Mure 'Draft version'TilquinBEFruit Lambic5.36.8
VI WheatJandrain-JandrenouilleBEHoppy Wheat Ale63.77.4
LanterneL'ErmitageBEPale Ale5.54.28.4
Golden SourAlefriedATSour Ale6.74.59
Mademoiselle AramisMont SaleveFRIPA6510
Val-Dieu Grand CruAbbaye du Val-DieuBEBelgian Strong Dark Ale10.54.48.8

 

 

Sabotage

Brasserie : No Science

Type : IPA

Taux d’alcool : 6,5%

IBU : 50

IPA de soif limpide avec un nez sur les fruits tropicaux et une fin de bouche davantage agrumes. On sent pas les 50 IBU l’amertume est douce. Très bien pour ouvrir le bal au soleil.

 

 

London Brick

Brasserie : The Kernel (UK)

Type : IPA – Rye

Taux d’alcool : 7,3%

Bon là c’était carrément un cran au dessus. J’ai demandé au serveur du Moeder son avis sur cette IPA trouble et crémeuse au seigle.  Sa réponse : “une tuerie”. C’était vrai. Grosse longueur en bouche, Chinook/Simcoe/Centennial en houblonnage de l’espace et pourtant quasi pas d’amertume ressentie.

 

Imperial Brown Stout

Brasserie : The Kernel (UK)

Type : Stout – Imperial

Taux d’alcool : 10,1%

Basé sur une recette de Old Russian Stout de 1856 de la London’s Barclay, Perkins & Co. C’est foncé (forcément) mais c’est doux. On sent bien les malts torréfiés, ça goute le chocolat noir intense, le café, les fruits mûrs avec un bon gros houblonnage. Une bière histo, à se faire servir par du personnel au service de sa majesté.

 

Val-Dieu Cuvée 800

Brasserie : Abbaye du Val-Dieu (BE)

Type : Belgian Golden Ale

Taux d’alcool : 5,5%

Combien de brasseurs peuvent se targuer de brasser depuis 8 siècles à part des moines ? Du coup la recette est maîtrisée, on retrouve bien l’arôme fruité et le nez levures belges caractéristique. Subtil et authentique.

 

Cuvée Sofie Rabarber

Brasserie :  Brouwerij Alvinne

Type : Sour/Wild Beer

Taux d’alcool : 8%

Une bière acide – pensez cerises aigres – avec un arôme dominant et fruité de rhubarbe.

 

Padawan

Brasserie : Bierol (Autriche)

Type : American Pale Ale

Taux d’alcool : 5,6%

IBU : 50

EBC : 58

Une Pale Ale légèrement hazy vraiment tropicale : mangue, ananas, papaye, fruits de la passion. Très agréable à boire.

 

 

saucisse-gueuze-moeder-lambic-bruxelles

Au Moeder même le saucisson est à la Gueuze

 

The Amazing Spider Nicky

Brasserie : L’Ermitage

Type : Stout

Taux d’alcool : 5,1%

IBU : 5

Un stout aux cerises griottes de la nanobrasserie bruxello-bruxelloise de l’Ermitage. Le côté cerise (discret) se mélange bien aux malts grillés et chocolatés.

 

Vigneronne ’18 

Brasserie : Cantillon

Type : Fruit Lambic

Taux d’alcool : 5%

IBU : 30

Il s’agit d’un “druivenlambik”, mélange entre un lambic et du muscat blanc. Une bière sèche dans laquelle on retrouve  les notes de raisin ainsi que des notes funky de Brett. Très buvable malgré les apparences.

 

Svale Bajer

Brasserie : Beer Here (Danemark)

Type : Pilsner

Taux d’alcool : 4,6%

Une pils bien houblonnée, avec des arômes légèrement herbeux.

 

Bardaf

Brasserie : Bardaf (Belgique)

Type : Belgian Strong Golden Ale

Encore du très local puisque c’est la toute jeune brasserie Bardaf qui brasse cette blonde forte à la brasserie bruxelloise En Stoemelings ou travaillait l’un des membres fondateurs. À ce jour (dites moi si je me trompe) une unique bière dans la gamme, cette belge forte à 8,5%. Droit au but.

 

Wilde Zirbe

Brasserie : Alefried (Autriche)

Type : Sour Ale

Taux d’alcool : 7,2%

Le Moeder a une belle sélection de bières brettées comme l’illustre cette sour légèrement acide et ultra-résineuse.

 

Oud Bruin

Brasserie : Brouwerij ‘T Verzet’ (Belgique)

Type : Oud Bruin

Taux d’alcool : 6%

Un corps fin inversement proportionnel à sa couleur ivoire. Des notes d’acide lactique, des arômes fruités – de Brett – de pommes de cerises aigres. Oud Bruin classique.

 

Whack! #2

Brasserie : No Science (Belgique)

Type : Imperial Coffee Stout

Taux d’alcool : 9%

IBU : 40

Il s’agit d’une collab’ avec Mamé Noka Coffee Roasters. Arôme grains de café fraîchement moulu, de noisette, des notes de tabac et de fruits séchés.

 

jandrain-jandrenouille-moeder-lambic-aphabiere

La Wheat VI de Jandrain-Jandrenouille

 

Margarita Soured Not Shaken

Brasserie : Rascals Brewing Co (Irlande)

Type : Gose

Taux d’alcool : 4,5%

Une Sour d’une brasserie dublinoise très exotique : fruit de la passion, mangue, ananas et des touches d’agrumes. Elle est très fine, limpide, limite aqueuse.

 

Saison D’Épeautre

Brasserie : De Blaugies (Belgique)

Type : Saison

Taux d’alcool : 6%

Boire une Saison en Belgique c’est un peu comme faire du tourisme sexuel en Thaïlande, on peut le faire ailleurs mais c’est pas pareil. Légèrement acidulée, avec un goût épicé de levures qui est  présent sans être trop marqué.

 

Kriek De Ranke

Brasserie : De Ranke (Belgique)

Type : Sour/Wild Beer

Taux d’alcool : 7%

Superbe couleur rouge, ici l’arôme de cerise est intense et frais. Juteux en bouche, comme un jus de cerise. Final acidulé et légèrement funky.

 

Quarantot

Brasserie : Birrificio Lambrate (Italie)

Type : Double IPA

Taux d’alcool : 8%

Une bonne Imperial IPA bien amère  avec un bon équilibre d’arômes agrumes/résineux.

 

Blinker

Brasserie : Siphon Brewing (Belgique)

Type : Saison

Taux d’alcool : 5,5

IBU : 36

Une  illustration sans excentricité du style , avec  houblons aromatiques anglais Goldings et Challenger. Légèrement poivrée avec un final un peu astringent.

 

 

Mure “Draft Version”

Brasserie : Tilquin (Belgique)

Type : Fruit Lambic

Taux d’alcool : 4,8%

Version plus légère de la Oude Mûre, cette bière de fruit offre un gros arôme de mûre que l’on retrouve moins en bouche. Le corps est léger, c’est très buvable en été.

 

VI Wheat

Brasserie : Jandrain-Jandrenouille (Belgique)

Type : Hoppy Wheat Ale

Taux d’alcool : 6%

Une bière de blé massivement houblonnée avec des houblons du Nord-Ouest Pacifique. Une des premières que j’ai commandé, très claire. Sur les fruits de la passion/ananas/passion et une amertume douce. Vraiment bonne.

 

Lanterne

Brasserie : L’Ermitage (Belgique)

Type : India Pale Ale

Taux d’alcool : 5,5%

IBU : 200

Une IPA américaine un peu plus classique, sèche et avec une amertume bien tranchante. Aromatique davantage sur les agrumes que sur le côté tropical. Classique.

 

Golden Sour 2018

Brasserie : Alefried (Autriche)

Type : Sour Ale

Taux d’alcool : 6,7%

IBU : 200

Légèrement acide et fruitée (fruits mûrs), avec des notes de vin blanc. Final assez sec sans trop de longueur en bouche. Une Sour pas trop sour, facile à boire.

 

Mademoiselle Aramis

Brasserie : Mont Saleve (France)

Type : American Pale Ale

Taux d’alcool : 6%

Une Pale Ale américaine brassée entièrement avec du houblon alsacien Aramis. L’amertume est un peu différente de ce qu’on à l’habitude de goûter, c’est plus floral et épicé. Une IPA intéressante.

 

Val-Dieu Grand Cru

Brasserie : Abbaye du Val-Dieu

Type : Belgian Strong Dark Ale

Taux d’alcool : 10,5%

Bière à la complexité et profondeur des bières belges avec une grosse longueur en bouche. Goût de fruits mûrs raisins/prunes/abricots qui s’allie bien avec les malts foncés. Le final est doux avec des notes de caramel.