J’ai découvert le Moeder Lambic lors d’un semestre à Bruxelles en 2013 et depuis je prends plaisir à y retourner années après années. Le choix de bière est large et pointu et la carte change souvent ce qui permet de découvrir des nouvelles brasseries et des nouveaux styles.
Nom | Brasseur | Pays | Type | Taux | Prix 25cl | Prix 50cl |
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Sabotage | No Science | BE | IPA | 0.06 | 4.2 | 8.4 |
London Brick | The Kernel | UK | Red Rye Ale | 6.6 | 5 | 10 |
Imperial Brown Stout | The Kernel | UK | Imperial Stout | 9 | 5.5 | 11 |
Val-Dieu Cuvée 800 | Abbaye du Val-Dieu | BE | Belgian Golden Ale | 5.5 | 4 | 8 |
Cuvée Sofie Rabarber | Alvinne | BE | Sour/Wild Beer | 8 | 6 | 12 |
Padawan | Bierol | AT | American Pale Ale | 5.6 | 4.2 | 8.4 |
The Amazing Spider Nicky | L'Ermitage | BE | Cherry Stout | 5.1 | 4.5 | 9 |
Vigneronne '18 | Fruit Lambic | BE | Cantillon | 5 | 6.8 | |
Svale Bajer | Beer Here | DN | Pilsner | 4.6 | 4.2 | 8.4 |
Bardaf | Bardaf/En Stoemelings | BE | Belgian Strong Blond Ale | 8.5 | 4.2 | 8.4 |
Wilde Zirbe | Alefried | AT | Sour Ale | 4.5 | 4.5 | 9 |
Oud Bruin | Tverzet | BE | Oud Bruin | 6 | 5 | 10 |
Whack! #2 | No Science | BE | Imperial Coffee Stout | 8 | 4.5 | 9 |
Margarita Soured Not Shaken | Rascals Brewing Co | IR | Gose | 4.5 | 4.5 | 9 |
Saison D'Epeautre | De Blaugies | BE | Saison | 6 | 4.2 | 8.4 |
Kriek De Ranke | De Ranke | BE | Sour Ale | 7 | 4.9 | 9.8 |
Quarantot | Lambrate | IT | Double IPA | 8 | 5 | 10 |
Blinker | Syphon | BE | Saison | 5.5 | 4 | 8 |
Mure 'Draft version' | Tilquin | BE | Fruit Lambic | 5.3 | 6.8 | |
VI Wheat | Jandrain-Jandrenouille | BE | Hoppy Wheat Ale | 6 | 3.7 | 7.4 |
Lanterne | L'Ermitage | BE | Pale Ale | 5.5 | 4.2 | 8.4 |
Golden Sour | Alefried | AT | Sour Ale | 6.7 | 4.5 | 9 |
Mademoiselle Aramis | Mont Saleve | FR | IPA | 6 | 5 | 10 |
Val-Dieu Grand Cru | Abbaye du Val-Dieu | BE | Belgian Strong Dark Ale | 10.5 | 4.4 | 8.8 |
Sabotage
Brasserie : No Science
Type : IPA
Taux d’alcool : 6,5%
IBU : 50
IPA de soif limpide avec un nez sur les fruits tropicaux et une fin de bouche davantage agrumes. On sent pas les 50 IBU l’amertume est douce. Très bien pour ouvrir le bal au soleil.
London Brick
Brasserie : The Kernel (UK)
Type : IPA – Rye
Taux d’alcool : 7,3%
Bon là c’était carrément un cran au dessus. J’ai demandé au serveur du Moeder son avis sur cette IPA trouble et crémeuse au seigle. Sa réponse : “une tuerie”. C’était vrai. Grosse longueur en bouche, Chinook/Simcoe/Centennial en houblonnage de l’espace et pourtant quasi pas d’amertume ressentie.
Imperial Brown Stout
Brasserie : The Kernel (UK)
Type : Stout – Imperial
Taux d’alcool : 10,1%
Basé sur une recette de Old Russian Stout de 1856 de la London’s Barclay, Perkins & Co. C’est foncé (forcément) mais c’est doux. On sent bien les malts torréfiés, ça goute le chocolat noir intense, le café, les fruits mûrs avec un bon gros houblonnage. Une bière histo, à se faire servir par du personnel au service de sa majesté.
Val-Dieu Cuvée 800
Brasserie : Abbaye du Val-Dieu (BE)
Type : Belgian Golden Ale
Taux d’alcool : 5,5%
Combien de brasseurs peuvent se targuer de brasser depuis 8 siècles à part des moines ? Du coup la recette est maîtrisée, on retrouve bien l’arôme fruité et le nez levures belges caractéristique. Subtil et authentique.
Cuvée Sofie Rabarber
Brasserie : Brouwerij Alvinne
Type : Sour/Wild Beer
Taux d’alcool : 8%
Une bière acide – pensez cerises aigres – avec un arôme dominant et fruité de rhubarbe.
Padawan
Brasserie : Bierol (Autriche)
Type : American Pale Ale
Taux d’alcool : 5,6%
IBU : 50
EBC : 58
Une Pale Ale légèrement hazy vraiment tropicale : mangue, ananas, papaye, fruits de la passion. Très agréable à boire.
Au Moeder même le saucisson est à la Gueuze
The Amazing Spider Nicky
Brasserie : L’Ermitage
Type : Stout
Taux d’alcool : 5,1%
IBU : 5
Un stout aux cerises griottes de la nanobrasserie bruxello-bruxelloise de l’Ermitage. Le côté cerise (discret) se mélange bien aux malts grillés et chocolatés.
Vigneronne ’18
Brasserie : Cantillon
Type : Fruit Lambic
Taux d’alcool : 5%
IBU : 30
Il s’agit d’un “druivenlambik”, mélange entre un lambic et du muscat blanc. Une bière sèche dans laquelle on retrouve les notes de raisin ainsi que des notes funky de Brett. Très buvable malgré les apparences.
Svale Bajer
Brasserie : Beer Here (Danemark)
Type : Pilsner
Taux d’alcool : 4,6%
Une pils bien houblonnée, avec des arômes légèrement herbeux.
Bardaf
Brasserie : Bardaf (Belgique)
Type : Belgian Strong Golden Ale
Encore du très local puisque c’est la toute jeune brasserie Bardaf qui brasse cette blonde forte à la brasserie bruxelloise En Stoemelings ou travaillait l’un des membres fondateurs. À ce jour (dites moi si je me trompe) une unique bière dans la gamme, cette belge forte à 8,5%. Droit au but.
Wilde Zirbe
Brasserie : Alefried (Autriche)
Type : Sour Ale
Taux d’alcool : 7,2%
Le Moeder a une belle sélection de bières brettées comme l’illustre cette sour légèrement acide et ultra-résineuse.
Oud Bruin
Brasserie : Brouwerij ‘T Verzet’ (Belgique)
Type : Oud Bruin
Taux d’alcool : 6%
Un corps fin inversement proportionnel à sa couleur ivoire. Des notes d’acide lactique, des arômes fruités – de Brett – de pommes de cerises aigres. Oud Bruin classique.
Whack! #2
Brasserie : No Science (Belgique)
Type : Imperial Coffee Stout
Taux d’alcool : 9%
IBU : 40
Il s’agit d’une collab’ avec Mamé Noka Coffee Roasters. Arôme grains de café fraîchement moulu, de noisette, des notes de tabac et de fruits séchés.
La Wheat VI de Jandrain-Jandrenouille
Margarita Soured Not Shaken
Brasserie : Rascals Brewing Co (Irlande)
Type : Gose
Taux d’alcool : 4,5%
Une Sour d’une brasserie dublinoise très exotique : fruit de la passion, mangue, ananas et des touches d’agrumes. Elle est très fine, limpide, limite aqueuse.
Saison D’Épeautre
Brasserie : De Blaugies (Belgique)
Type : Saison
Taux d’alcool : 6%
Boire une Saison en Belgique c’est un peu comme faire du tourisme sexuel en Thaïlande, on peut le faire ailleurs mais c’est pas pareil. Légèrement acidulée, avec un goût épicé de levures qui est présent sans être trop marqué.
Kriek De Ranke
Brasserie : De Ranke (Belgique)
Type : Sour/Wild Beer
Taux d’alcool : 7%
Superbe couleur rouge, ici l’arôme de cerise est intense et frais. Juteux en bouche, comme un jus de cerise. Final acidulé et légèrement funky.
Quarantot
Brasserie : Birrificio Lambrate (Italie)
Type : Double IPA
Taux d’alcool : 8%
Une bonne Imperial IPA bien amère avec un bon équilibre d’arômes agrumes/résineux.
Blinker
Brasserie : Siphon Brewing (Belgique)
Type : Saison
Taux d’alcool : 5,5
IBU : 36
Une illustration sans excentricité du style , avec houblons aromatiques anglais Goldings et Challenger. Légèrement poivrée avec un final un peu astringent.
Mure “Draft Version”
Brasserie : Tilquin (Belgique)
Type : Fruit Lambic
Taux d’alcool : 4,8%
Version plus légère de la Oude Mûre, cette bière de fruit offre un gros arôme de mûre que l’on retrouve moins en bouche. Le corps est léger, c’est très buvable en été.
VI Wheat
Brasserie : Jandrain-Jandrenouille (Belgique)
Type : Hoppy Wheat Ale
Taux d’alcool : 6%
Une bière de blé massivement houblonnée avec des houblons du Nord-Ouest Pacifique. Une des premières que j’ai commandé, très claire. Sur les fruits de la passion/ananas/passion et une amertume douce. Vraiment bonne.
Lanterne
Brasserie : L’Ermitage (Belgique)
Type : India Pale Ale
Taux d’alcool : 5,5%
IBU : 200
Une IPA américaine un peu plus classique, sèche et avec une amertume bien tranchante. Aromatique davantage sur les agrumes que sur le côté tropical. Classique.
Golden Sour 2018
Brasserie : Alefried (Autriche)
Type : Sour Ale
Taux d’alcool : 6,7%
IBU : 200
Légèrement acide et fruitée (fruits mûrs), avec des notes de vin blanc. Final assez sec sans trop de longueur en bouche. Une Sour pas trop sour, facile à boire.
Mademoiselle Aramis
Brasserie : Mont Saleve (France)
Type : American Pale Ale
Taux d’alcool : 6%
Une Pale Ale américaine brassée entièrement avec du houblon alsacien Aramis. L’amertume est un peu différente de ce qu’on à l’habitude de goûter, c’est plus floral et épicé. Une IPA intéressante.
Val-Dieu Grand Cru
Brasserie : Abbaye du Val-Dieu
Type : Belgian Strong Dark Ale
Taux d’alcool : 10,5%
Bière à la complexité et profondeur des bières belges avec une grosse longueur en bouche. Goût de fruits mûrs raisins/prunes/abricots qui s’allie bien avec les malts foncés. Le final est doux avec des notes de caramel.