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En week-end dans la ville rose, j’ai eu l’occasion de tester les bières du Pub O’Clock. Il s’agit d’un Irish pub traditionnel qui propose 12 bières au fût ainsi que des bières “craft” en bouteille 33cl. Voici les bières proposées lors de mon passage :

 

NomBrasseurTypeTaux (%)IBUEBC25cl50clHappy
Paulaner Original Münchner HellPaulaner BrauereiHelles4.935123.55.54
Maredsous BlondeDuvel MoortgatBelgian Ale669213.56.54.5
KingPinBrewDogPale Lager4.720847.54.5
Paulaner SalvatorPaulaner BrauereiDoppelbock7.923103.56.54.5
Punk IPABrewDogIPA5.6455047.54.5
Cherry ChouffeBrasserie d'AchouffeFruit Beer850583.56.54.5
ChouffeBrasserie d'AchouffeBelgian Strong Ale81553.56.54.5
GuinnessSt. James's GateStout5.29163.56.54.5
Vedett Extra WhiteDuvel MoortgatWitbier4.740103.56.54.5
Camden Pale AleAb InBevAmerican Pale Ale4383.56.54.5
Elvis JuiceBrewDogIPA6.54047.54.5
Jack Hammer (Bière du mois)BrewDogDouble IPA7.22003.56.54.5

 

 

Paulaner Original Münchner Hell 

Brasserie : Paulaner Brauerei

Type : Helles

Taux d’alcool : 4,9%

IBU : 35

EBC : 12

La Paulaner Original est une institution mais il s’agit d’une lager de soif, simple et équilibrée. De couleur paille avec une mousse blanche et fine, elle offre un arôme malté avec de légères touches acides et herbeuses des houblons.  Le corps est moyen, et l’on retrouve un mélange bien équilibré de malt et de houblons en fin de bouche. Pour qui aime les lagers allemandes, il s’agit d’une bière claire, douce et facile à boire.

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Maredsous Blonde

Brasserie : Duvel Moortgat

Type : Belgian Ale

Taux d’alcool : 6%

EBC : 21

La Maredsous 6 Blond ne correspond pas forcément à l’idée que l’on se fait de la bière belge dans le sens où elle est légère, claire, sèche et faible en alcool : on dirait presque une lager. Toutefois, elle est sans surprise sur son côté belge : nez levuré et rond, corps moyen et peu de sucres résiduels. Rafraîchissante et légère.

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Kingpin

Brasserie : BrewDog

Type : Pale Lager

Taux d’alcool : 4,7%

IBU : 23

EBC : 8

BrewDog fait aussi des bières basse fermentation comme cette Kingpin à la robe orange claire. La mousse est assez faible et éphémère, la carbonatation est bonne et les bulles fines. Au nez, c’est porté sur la céréale et le grain avec des notes de pain frais et aussi des traces de houblons herbacés. En bouche, l’attaque est également sur la céréale mais on est rapidement envahi par une amertume fruités liée aux houblons US. Toutefois cette amertume est ici très modérée, subtile. Une lager bien faite, agréable et aromatique.

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Paulaner Salvator

Brasserie : Paulaner Brauerei

Type : Doppelbock

Taux d’alcool : 7,9%

IBU : 23

EBC : 10

La recette de la Paulaner Salvator date de 1773 et elle était brassée par des moines à Munich. De couleur ambre foncée tirant sur le brun, cette Doppelbock offre un fin col de mousse blanche. Le goût et l’odeur sont sur les malts caramels, l’ensemble est bien malté comme on pouvait l’attendre avec ce style. Toutefois en terme de goût ça reste assez léger, pas vraiment intense. La touche finale est épicée et légèrement alcoolique.

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Punk IPA

Brasserie :  BrewDog

Type : IPA

Taux d’alcool : 5,6%

IBU : 45

EBC : 50

La punk classique, une IPA américaine avec sa robe cuivrée et sa fine mousse crémeuse. Les arômes dominants sont caramel, fruits tropicaux et agrumes. Ce n’est certainement pas l’explosion aromatique dont nous parle BrewDog mais ça reste une valeur sûre concernant l’équilibre entre sa facilité à la boire et son amertume. Une IPA pour découvrir le style IPA.

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Chouffe Cherry

Brasserie : Achouffe

Type : Fruit Beer

Taux d’alcool : 8%

IBU : 50

EBC : 58

Il s’agit de la McChouffe aromatisée à la cerise. De couleur rubis avec une mousse moyennement dense. Le nez est bien évidemment plein d’arômes de cerises mais le perçu est malheureusement assez artificiel. Le goût et la texture sont donc sirupeux avec une légère acidité en bouche et un final assez sec. Sucrée et artificielle. 

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La Chouffe

Brasserie : Brasserie d’Achouffe

Type : Belgian Strong Ale

Taux d’alcool : 8%

IBU : 15

EBC : 10

 

La Chouffe fait partie de ces bières d’exception qui définissent un style. Les arômes sont profonds et complexes : malt doux avec des notes alcooliques, mais aussi des fruits mûrs, des oranges, des épices – coriandre et cannelle. On retrouve cette complexité en bouche avec un final légèrement alcoolique sans que cela soit trop envahissant. Pour une bière à 8%, c’est une prouesse.

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Guinness

Brasserie : St. James’s Gate

Type : Stout

Taux d’alcool : 4,2%

IBU : 30

Très belle apparence et mousse brune crémeuse unique qui fait sa renommée. En dehors de ça la Guinness propose des arômes assez légers, une touche de malts grillés et de café seulement perceptible. Assez aqueuse au final, le goût ne fait pas honneur à sa superbe texture.

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Vedett Extra White

Brasserie : Duvel Moortgat

Type : Witbier

Taux d’alcool : 4,7%

IBU: 40

EBC : 10

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Witbier belge à la robe pâle et au nez citronné. Ici ou là, on trouve également des notes de levures épicées de type coriandre ainsi qu’une touche fruitée type banane que l’on peut également imputer aux levures belges. Bière d’été, facile à boire, aqueuse et sans trop d’intérêt.

 

Camden Pale Ale

Brasserie : Camden Town Brewery (Ab InBev)

Type : American Pale Ale

Taux d’alcool : 4,0%

IBU: 40

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La Camden Pale Ale est une bière pale haute fermentation bien équilibrée et sans fioritures. Houblons aromatiques floraux, quelques notes de pins et d’agrumes. Les arômes de houblons ne sont toutefois pas extravagants, ni l’amertume en fin de bouche. En clair, cette bière au corps moyen est calibrée pour être bue et rebue en quantité.

Elvis Juice

Brasserie : BrewDog

Type : IPA

Taux d’alcool : 6,5%

IBU : 40

Le jus de pamplemousse de chez BrewDog : robe ambrée claire et forte carbonatation. Nez sur les agrumes (le pamplemousse est infusé directement dans le fermenteur) et la résine. L’amertume, contrairement à un jus de pamplemousse, est bien équilibrée. Au final c’est très doux et fruité, agréable en bouche.

 

Jack Hammer

Brasserie : BrewDog

Type : Imperial IPA

Taux d’alcool : 7,2%

IBU : 200

La Jack Hammer est une bière très amère (amertume annoncée à 200 IBU) qui ne fait pas dans la dentelle. Très résineuse, un corps dense mais peu complexe porté sur les agrumes – à nouveau de type pamplemousse – et un goût amer de l’attaque à la fin de bouche.  Une bonne grosse Imperial IPA américaine de bourrin pour qui veut du jus de houblon et l’amertume qui va avec. Elle reste une des meilleures de la gamme BrewDog et j’étais ravi de la voir à la pression car on ne la trouve pas partout.

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